четверг, 21 февраля 2013 г.

Ольга Лукичева. ГОРОД - ЭТО МЫ


Весна уже наступила, хотя еще пролетают снежинки, и температура упорно держится близ нулевой отметки. Снег стаял, и сразу стало видно, сколько грязи набралось в городе за зиму. Так много, что дворникам разгребать и разгребать. Кто ж ее накопил-то, спросите? Правильно, мы с вами. Почему? Наверное, потому что вслед за доперестроечной жизнью с наших улиц постепенно ушла культура чистоты. Даже, если точнее, культ, ранее существовавший. Многие из тех, кто помнил тот период, уехали. Вместо них появились другие, с иной "культурой"… Впрочем, у нас сегодня то же, что и во всей стране.



Почему произошло это? Почему наш чистенький, такой ухоженный прежде городок, которым мы гордились, и в который всегда было приятно возвращаться после шумных, грязных московских вокзалов, превратился в свалку отходов? Теперь все переменилось. Москва — чиста, а мы?

Однажды, несколько лет назад, я сделала замечание мужчине, который на моих глазах покупал сыну мороженое. Заплатив деньги, человек оторвал от мороженого бумажку и на глазах мальчика бросил ее на асфальт. Я не хотела принижать достоинство отца в глазах ребенка, и сказала только два слова: "Урна рядом". Мужчина наклонился было за бумажкой, затем внимательно посмотрел на меня, выпрямился и пошел. Мусор остался на асфальте. Потрясающий урок сыну!

Может, дело в том, что не только детей, но и всех нас перестали учить культуре улицы, и культуре вообще? Почему мусор выбрасывают из окон, кидают на газоны, на тротуары? Кроме окон некуда больше? Или лень? Не знаю, будет ли приведен в порядок двор третьего магазина и соседний с ним к моменту выхода газеты, но сегодня, когда рождаются моистроки, в этот двор страшно зайти. Приходится лавировать между банками, бутылками, прокладками, старыми пакетами, обрывками газет… Это ведь тоже мы сделали! Нам помогают бомжи и собаки, вытаскивающие из мусорных баков все, что привлекательно пахнет.


Многие жалеют о том, что с улиц исчезли урны. И вправду, как ее сохранить, эту злополучную чистоту, когда раньше урны по несколько штук стояли в зоне видимости, а сегодня… увы. Как у Гоголя редкая птица долетит до середины Днепра, так и в нашем городе редкий сторонник чистоты через полгорода пронесет в поисках заветной урны зажатую в кулаке бумажку. И если терпения на это у него хватит-таки, то уже совсем рядом с целью, покраснев и потупившись, бросит он мусор на землю, потому, что стоящая очень удачно — где-нибудь в самом центре лужи — переполненная урна не принимает уже никаких дополнений. А если и свободна, то так далека она  от народа, что попытки достать урну превращаются в подобие баскетбольного турнира.

Итак, урны сдали в металлолом — а раз их нет, значит, потеряна и культура улиц. Или по другому? Ушла культура из наших мозгов — потом урны сдали в металлолом — теперь город зарастает грязью? Одно цепляется за другое. Культура улиц из коммунальной проблемы превращается уже в социальную.

…Растаял снег, вновь прошли  субботники. Жители вместе с дворниками опять чистят город, но не спасут они Оленегорск от мусорной шелухи, если мне, и тебе, и ему — твоему соседу или другу — некуда будет бросить обертку от шоколадки, обрывок газеты или пустую сигаретную пачку.  И если мы с вами не преодолеем свою лень и не научимся вновь бросать мусор ТОЛЬКО в места, предназначенные для него. Может, попробуем?

апрель 2004