среда, 20 февраля 2013 г.

Ольга Лукичева. ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ КУТАХОВ


16 августа 2004 года исполняется 90 лет со дня рождения одного из летчиков, защищавших Кировскую железную дорогу от немецких самолетов.

Очень немногим оленегорцам известно имя Павла СтепановичаКутахова. Если имя это кому-то  и покажется знакомым, то вспомнят его, скорее, как главного маршала авиации во времена Л.Брежнева.

Между тем, как талантливый летчик, П. Кутахов проявил себя еще во время Великой Отечественной войны. Н началу войны он уже имел боевой опыт боев с белофиннами.

Павла Кутахова отличало умение трезво мыслить и быстро принимать решения. Он был хорошим тактиком. В воздушных боях над «Кировкой» Кутахов стал асом, большим мастером боя. Ход боя он пытался предвидеть еще на земле, а, поднявшись в воздух, выстраивал поведение, свое и летчиков группы, таким образом, что немцы вынуждены были принимать те условия боя, которые Кутахов навязывал им. Этот летчик «меньше всего заботился о личной славе и в любом бою думалпрежде всего о том, как без потерь или с наименьшими потерями одержать победу» — писал о нем бывший военный корреспондент газеты «Часовой Севера», Б.Федоров. Случалось что, ради подъема боевого духа молодых летчиков, Кутахов давал им возможность сбить немецкий самолет, а сам при этом уходил в сторону из выгодной позиции.

Летом 1942 года 19-й гвардейский истребитель-ный авиаполк получил самолеты «Аэрокобра» и «Каттихаук». Первым, кто полетел на «Аэрокобре», был Павел Кутахов. Он же первым обнаружил, что этот самолет легко входит в плоский штопор. Летчик научил всех  выходу из этого сложного положения, спася, тем саамам, жизни многих. В 1943 году летчику было присвоено звание Героя Советского Союза, а через год он был назначен командиром 19-го авиаполка.

2004