воскресенье, 12 мая 2013 г.

Псевдо


Не знаю, только ли у меня возникает стойкое ощущение подделки, когда на экране - фильмы о войне, снятые в последние годы.
Отвязная современная молодежь оказывается на Той войне - чистое кинофэнтези, никакого отношения не имеющее в памяти народа. Однако, уже несколько лет гуляет по телеэкранам и - надо же! - в дни победных праздненств, не иначе!

Полицаи партизанят - едва ли не сплошняком - под руководством бургомистра. В деревенском сарае добросердечной матери злого полицая преспокойно живет и обрастает партизанскими родственниками пришлая парочка партизан. И никаких тебе облав! Никаких предательств! Никаких расстрелов за укрывательство партизан! А молодого партизана призывного возраста никто даже не пытается ни в Германию угнать, ни в полицаи насильно отправить. Какие милые ребята - эти фашисты, куда им до нынешних маньяков!
Конспирации никакой, нерва в сериале ("1943") - тоже, зато буйный цветом пылают всевозможные любовные отношения. 
Эдакая игрушечная война на фоне любви!
Уверена, два единственных крепких актера на весь сериал (Владимир Гостюхин - бургомистр и Нина Усатова-мать полицая) согласились сниматься, не видя всего сценария. Иначе их участие в этом позорище - не оправданно.

В другом нынешнем сериале немцы упорно ищут русскую радистку (тоже, кстати, "Кэт"), непонятно, по какому принципу определив, что радист русских - именно женщина. Немцы здесь ловят по-очереди наших, секретные сведения выведывают у всех подряд под гипнозом (это было вчера, а сегодня - еще один сериал с гипнозом на военную тему!), но в конце концов все равно проигрывают нашим.
Как мальчишеской игре моего детства: наши там всегда били фрицев.

Вот еще один сериал ("Катюшя"): команда наших должна угнать у немцев и взорвать "Катюшу", которую те, якобы достали из воды.
Специально сегодня посмотрела книгу Непомнящего "100 великих тайн Второй мировой": Немецкое командование пыталось заполучить образцы чудо-оружия русских. За батареей капитана Флёрова началась охота. 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области немцам удалось окружить батарею. Враг атаковал её внезапно, на марше, обстреливая с разных сторон. Силы были неравными, но расчёты бились отчаянно, Флёров израсходовал последние боеприпасы, а затем взорвал пусковые установки
О каких утоплениях и подъемах "Катюши" в этом сериале? 
Всю несуразицу этого, очередного военного фэнтези нет смысла перечислять
Полное ощущение псевдоистории от таких псевдогероических фильмов!

Тысячу раз повторено: ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ: что было бы, если бы...

Желание киношников пофантазировать - понятно: и модно, и героем себя почувствовать получится без особых физических и моральных затрат. Только бы еще приставку соответствующую к фильмам делали - "фантазии на темы войны".
Почему это так важно?
Потому что растет уже третье послевоенное поколение, которое прошедшую - великую! - войну представляет себе по тому, что видит на экранах сегодня: с такими вот добрыми фашистами, простаками-полицейскими, брачными контрактами (явный реверанс в сторону Америки). Мне лично эта киночушь очень напоминает советские киноагитки довоенного периода и начала войны.

Самое грустное, что фильмы такие вызывают у молодежи отнюдь не уважение к армии-победительнице: ведь у них складывается мнение, что фашисты вкупе с полицаями были так морально разложены, что воевать с ними было совсем легко и не опасно. И не победить их было бы просто смешно! Так, увлекательная прогулочка, почти в духе мистера Питкина.

Победа тогда ценна, когда повержен настоящий, серьезный противник, каким была Германия.

В общем, полное разочарование от современной киношной войны!

А ведь есть основа для серьезных сценариев на темы прошедшей войны. Сколько в библиотеках и в сети невостребованных военных мемуаров участников прошлой войны!
Взять хотя бы книгу "1200 дней и ночей Рыбачьего" - о тех солдатах, которые насмерть стояли на тяжелых северных скалах, но не отдали фашистам единственный! на всем протяжении фронта клочок советской границы. Это исторический факт, и выдумывать ничего не надо. А ведь ни один кинематографист до сих пор не снял ни одного художественного фильма  о подвиге Рыбачьего!
Такой триллер выйдет! И Россия и Америка захлебнутся: Россия - от гордости, Америка - от зависти.