четверг, 21 февраля 2013 г.

Ольга Лукичева. ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ПАРАЛЛЕЛИ


- Привет!!! Ну где ты там? Иди быстрее, очередь уже подходит. Ну, как живешь?
- Да ничего, помаленьку. Сына в армию отправил (варианты: на сборах побывал, от жены ушел, женился и др.).

Не кажется ли тебе странным этот диалог, уважаемый читатель? Не узнаешь ли себя в нем? С одной стороны ясно: два приятеля давно не общались, с другой - так же ясно, что недавно, может полчаса назад, договорились два приятеля занять друг на друга очередь в "Мончебанке". Явное несоответствие одного другому, прямо, какие-то пересекающиеся параллели. Да Бог с ними, с параллелями… Вопрос в другом: этот диалог вам тоже до боли знаком, правда? Не всем, конечно, а только тем, кому выпадает "счастье" получать аванс и получку одновременно с работниками ГОКа.

Не представляю, как чувствуют себя рядом с колышащейся, хаотичной толпой страждущих сотрудницы банка, наблюдают ли они сквозь стекла за драмами, развивающимися в соседнем зале. На собственном опыте знаю, что самое обидное, стоя у кассового зала второй или третьей, в один миг оказаться отброшенной назад на 20-50 человек, прорвавшихся вперед.

Технология этого "прорыва" гениально проста. Появляется в первом зале белазист (можете заменить его кем хотите), видит несколько друзей и приятелей, стоящих в очереди. Однако кроме приветов у белазиста с ними сегодня общих дел нет. "Целится" он на самого ближнего к кассовому залу, пусть даже шапочного знакомого. Подходит, и … читай начало. Проходит две-три минуты, и в дверь вваливаются белазистовы товарищи по бригаде. Они только с автобуса, им некогда. Угадайте, к кому они пристроятся? А к ним – их друзья-приятели, и так – до бесконечности.

Почему такое происходит с "Мончебанком" только в "гоковские " периоды – невозможно объяснить. Когда приходит пора получать деньги механическому заводу или другим организациям – все чинно-спокойно. Никто вперед не лезет, никто не норовит обмануть ближнего.

Может, у гоковских болезнь такая – "банковский синдром": своеобразная психологическая реакция на очередь, в которой больше десяти человек? Пожалуй… Интересно, что приступы этой "болезни" на нужный срок притупляют в гоковских работниках угрызения совести и чувство неудобства от подавления и унижения тех, у кого украли время, бесцеремонно "откинув" назад.

Дурной пример заразителен, говорят в народе.  Те, кого в денежной очереди унизили сегодня, завтра поступят так же: "почему им – можно, а мне – нельзя?" В результате получается порочный круг. Дурное поведение толпы, жаждущей денег, к сожалению, становится традицией.

У Оленегорского ГОКа добрых традиций много, не лишними будут и новые. Только не эта,  "денежная" традиция, которая может крепко подпортить репутацию хорошего предприятия.

Категорически запрещенная редактором к публикации статья 2004 года