понедельник, 18 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. Челюсти


(В соавторстве с А. Конан Дойлом)


…В сплошной гуще подползающего к нам тумана послышался мерный, дробный топот. Белая стена была от нас уже ярдах в пятидесяти, и мы трое вперили в нее взгляды, не зная, какое чудище появится оттуда. Да! Это была собака, но такой собаки еще никто из нас смертных не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку переливался мерцающий огонь.

Чудовище неслось по улице, принюхиваясь к следам сэра Генри. Мы видели, как он оглянулся, мертвенно-бледный, поднял в ужасе руки и замер в этой беспомощной позе, не сводя глаз с монстра, который настигал его.

— Холмс! — в отчаянии воскликнул я. — Сделайте что-нибудь! Вы же депутат городского совета — вы утверждали «Правила содержания животных»…
— Я такой же представитель общественности, как и вы, дорогой Уотсон, — ответил мой друг, невозмутимо пиликая на скрипке. — Обратитесь к господину главному инспектору полиции.

Главный инспектор полиции стоял рядом и так же невозмутимо чистил заржавленный револьвер.
— Вам не кажется, Лестрейд, что бродячих собак в городе развелось слишком много?
— Что вы хотите, Уотсон? — развел он руками. — В полицейском участке недокомплект личного состава. Текучка, низкая зарплата. Который год прошу у федерального руководства денег на новые мундиры! А вы о собаках… Звоните в домоуправление.

Я вынул из кармана мобильник и позвонил в домоуправление. Потом в Службу заказчика. Потом в отдел городского хозяйства.  В санэпидстанцию. В ветеринарную службу. В приемную мэрии. Губернатору. Президенту. Генеральному секретарю ООН…

Собака настигла несчастную жертву, повалила ее на землю и щелкнула зубами. Сэр Генри издал последний душераздирающий крик и затих навеки.