понедельник, 18 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. Это не к нам, это в медпункт


Как бы вам объяснить, что такое газета... С точки зрения формальной логики, это такое место, где люди складывают буквы в слова, слова в предложения, предложения в тексты, а потом шинкуют получившееся безобразие на колонки и красиво (по возможности) расставляют их на больших листах бумаги.

Но это с точки зрения логики. На самом деле все гораздо сложнее и запущеннее. Газету принято рассматривать как службу спасения, по сравнению с которой МЧС — младшая группа детского сада. Вот далеко не полный перечень просьб, которые доводилось слышать сотрудникам «Заполярки»:

1. Включить тепло и горячую воду (в свете последних событий это была даже не просьба, а требование, сопровождаемое взываниями к остаткам нашей совести).

2. Прийти и заварить трубу (к сожалению, на журфаке этому не учат, но если сантехники из «ОТС» дадут нам несколько уроков, то...).

3. Очистить город от бродячих собак (причем от всех и как можно быстрее).

4. Сбить сосульки с крыши (варианты: разгрести снег у подъезда, посыпать песком тротуары и т.д.).

5. Перевести пять страниц текста с английского языка (очень лест­но, что нас считают такими продвинутыми, но увы — всему есть пре­дел).

6. Срочно приехать и разогнать бомжей, буянящих у пивного ларька (мы бы приехали, но редакционный танк на ремонте, а штатные омоновцы в отпусках).

7. Продать литр типографской краски для снятия отпечатков паль­цев (мы бы с удовольствием, но сами забыли, как она выглядит, с тех пор как перешли на компьютеры).

8. Напечатать книжку (ваша фамилия Шекспир?).

9. Живо, блин, притаранить, блин, деталь для дробилки, иначе эта хреновина, блин, накроется, и сами потом отвечать будете (упорно пу­тали с каким-то складом).

10. Попросить ФБР, ЦРУ и японскую разведку, чтобы они убрали из квартир честных оленегорцев свои телекамеры и подслушивающие ус­тройства (городские сумасшедшие — это вообще отдельная песня).

Короче, веселая у нас работа. Никто не хочет попробовать? Вакан­сия имеется.