понедельник, 18 февраля 2013 г.

Надежда Минеева. ОБ УКАЗАТЕЛЕ


Н.И.Минеева
О биобиблиографическом
портрете-указателе 
«Наследница Макаренко»


Целью создания указателя стала необходимость сохранения педагогического наследия заслуженной учительницы УССР Надежды Ивановны Минеевой (1924-2007), обладавшей неоценимым опытом работы с «трудными» подростками.

В 2003 году такой биобиблиографический портрет-указатель, выполнявшийся по материалам печати, включавший биографию выдающегося педагога и четыре библиографических раздела, был подготовлен. Для оформления указателя были использованы фотографии из личного архива Н.И.Минеевой, а также отрывки из статьи «И дышат почва и судьба…», написанной членом Союза писателей России Александром Рыжовым. Позднее указатель был выставлен и несколько лет  работал в Интернете в первоначальном виде.

В начале 2008 года была изменена структура и дизайн указателя, убраны лишние страницы, Теперь указатель представляет собой четыре интерактивных библиографических страницы, взаимосвязанных тематически и позволяющих видеть не только библиографическое описание документов, но и открыть сами документы. Добавлена автобиография Надежды Ивановны Минеевой. Позднее планируется видоизменить и расширить фотоальбом, содержащий снимки из личного архива Н. Минеевой и семьи Довиденко. Интерактивное содержимое указателя будет пополняться по мере подготовки материалов и появления новых статей.

Перечень книг, отображенных в указателе, расположен в алфавите, а документов из периодических источников - в обратнохронологическом порядке.

Указатель предназначен для педагогов и психологов, работающих с «трудными» подростками. Он будет полезен всем учителям и воспитателям, а также широкому кругу читателей, интересующихся личностью и методикой воспитания Н.И.Минеевой.

Указатель не является исчерпывающим, так как в него не вошла часть печатных материалов, касающихся украинского периода жизни талантливого педагога, утраченная при переезде из Мелитополя в Оленегорск.

Составитель О.Лукичев