вторник, 19 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. "...И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА"


Язык не повернется сказать, что Надежда Ивановна Минеева — человек в Оленегорске новый. Да, стаж ее проживания в нашем городе не так уж велик, всего несколько лет, но немного, пожалуй, найдется оленегорцев, которые ничего о ней не слышали. Происходит это вовсе не от пресловутой амбициозности и стремления “светиться” на публике — нет, зацикленность на собственной личности Надежде Ивановне не свойственна. Наоборот, вся жизнь ее посвящена другим: сперва обыкновенным школьникам, а затем и самому трудному детскому контингенту — малолетним преступницам (на протяжении 19 лет майор Минеева руководила исправительной колонией в Мелитополе — поистине трудовой подвиг).

О ее методике писали в центральной прессе, к ее мнению прислушивались министры, она переписывается с известными людьми и до сих пор получает теплые письма от бывших воспитанниц. Казалось бы, время перевести дух, успокоиться, тем более, что возраст и болезни дают о себе знать. Но не в характере Надежды Ивановны сидеть сложа руки. Здесь, в Оленегорске, она выступает в школах и пишет вдумчивые статьи для “Заполярной руды”, являясь нашим самым активным общественным автором.

Недавно в Центральной детской библиотеке на Ленинградском состоялся творческий вечер Н.И.Минеевой. “Творческий” — не оговорка. Надежда Ивановна не причисляет себя к людям искусства, однако весь ее жизненный путь — это один большой роман, который захватывает, как говорится, с первых страниц. А уж ее умению держаться на публике и завоевывать любую аудиторию можно только позавидовать — что это, как не искусство? Достаточно упомянуть, что в тот вечер в ЦДБ Надежда Ивановна проговорила около четырех часов, причем два часа, пока шла “официальная часть”, простояла на ногах. Ей предлагали сесть, передохнуть, но в ответ звучало неизменное: “Я не устала!” И правда — в строгом офицерском мундире, с многочисленными наградами, она выглядела настоящим бойцом, и о том, каких физических и душевных усилий стоило ей это выступление, можно только догадываться.

Вспоминаются — кстати или нет — знаменитые строки Пастернака: “Тогда кончается искусство, и дышат почва и судьба”. Ощущать дыхание чужой судьбы — явление редкое, но тем, кто не поленился и пришел в библиотечный зал, повезло…
Девятое Мая для Надежды Ивановны Минеевой, как и для всех людей, знающих о войне не понаслышке — особенный праздник. Почему — объяснять, наверное, не нужно. Убеждены, в этот день, как, впрочем, и всегда, она будет желать счастья всем — и, в свою очередь, хотим адресовать ей собственные пожелания. Уважаемая Надежда Ивановна, будьте и впредь бодры и энергичны, дарите людям свой богатый опыт и будьте уверены: имеющий уши — услышит.


Заполярная руда. – 2002. – 9 мая. – С.7.