вторник, 19 февраля 2013 г.

Надежда Минеева. БОЙ РАВНОДУШИЮ


“Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить, не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательства и убийства”. Роберт Эберхардт.

3 октября 2002 года в МДЦ “Полярная звезда” состоялась встреча главы муниципального образования г. Оленегорск Н. Сердюка с населением по социально- и жилищно-коммунальным вопросам с участием руководителей всех служб города. На эту встречу пришли, в основном, пожилые люди со своими проблемами. Много было задано вопросов, на которые были получены ответы. Не все, конечно, можно решить мгновенно, но встреча прошла более или менее организованно. Но хочется сказать, что оленегорская молодежь очень не активна, я бы даже сказала — равнодушна к жизни своего города. Очень немногие читают газету “Заполярная руда”, которая освещает все аспекты деятельности администрации, всю жизнь города, все события, происходящие в нем. А если мы не знаем, что делается в городе для его жителей, то нам безразлично все.
А ведь многое зависит и от нас. Во-первых, бережное отношение к своему жилью, подъезды это же тоже наша собственность, так почему мы только требуем сделать, сделать и т.д. А кто из  жильцов приложил усилия для соблюдения чистоты в подъездах? У нас на Мурманской, 3 дворник сейчас обслуживает весь дом — 12 подъездов, вторая женщина-дворник больна. Да разве может один человек за нами все убирать? Почему мы не ценим труд других? С каким пренебрежением проходят отдельные жильцы мимо этих тружениц.

А отношение к природе? Во дворе молодая мама с ребенком лет трех подходит к рябине и ломает ветку. Вот пример воспитания. А дети все видят, запоминают и повторяют. “Ведь человеку разум дан для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы видел, что ты не разумно живешь”, — В.Г. Белинский. И вот на этом собрании никто не высказал мысли, как же воспитать наших детей, внуков, чтобы они вели себя правильно, чтобы берегли зеленые насаждения, скамейку, чтобы не уничтожали газоны, да и многое другое. Это должны делать в первую очередь родители, бабушки, дедушки. А они равнодушны, считают, что эту главную задачу за них кто-то выполнит.

По словам В.А. Сухомлинского, мы живем в век человека, мы с вами, коллеги, должны осуществлять благородную цель: воспитывать человека человеком! И, если мы все — оленегорцы — будем воспитывать себя в духе уничтожения равнодушия, которое находится у многих в душах, если мы будем энергично помогать в решении многих задач, которые стоят перед нами, то мы справимся со многими проблемами и поможем нашему мэру Н. Сердюку сделать город лучше, красивее, теплее для всех жителей г.Оленегорска. Мне нравится, что придет другая жизнь, может быть — и хорошая, но другая нравственность, духовность не придет, если не опираться на старую. Все жители Оленегорска должны бороться с равнодушием, с пассивностью, проводить активную жизненную позицию.



Заполярная руда. – 2002. – 12 окт. – С.3.