вторник, 19 февраля 2013 г.

Ольга Лукичева. ПОЛЕ ЖИЗНИ С ПЕНСИЕЙ НЕ КОНЧАЕТСЯ


Как мы обычно встречаем нового человека в собственном, устоявшемся мире? Если это, к примеру, бабушка, и вовсе даже не наша?

Вряд ли кто-то задумывается о чужих стариках, их жизни, проблемах, детях, внуках. Разве только совсем уж вплотную к ним приблизит нас жизнь... Чаще — не знаем, чем они жили до встречи с нами, кем были. Не удивляемся, узнав, что вот этот старик был майором, а про того — упоминается в книге. Бывает. Та пожилая дама, говорят, заслуженная учительница. Редко для Оленегорска, но тоже случается.

А если все это об одном человеке — и майор, и заслуженная учительница, и два института за плечами, и книги, где не упоминание лишь, а очень много хороших слов? Книги, в которых ее называют доброй, нежной мамой для сотен девчонок с искалеченными судьбами, украинской Макаренко. Эту женщину знавали даже министры, а мужчины выбирали начальником над собой. Почему же мы ее не знаем? Кто же она такая, эта загадочная незнакомка, а теперь — наша землячка?

Позвольте представить: Надежда Ивановна Минеева! Это про нее огромных объемов генерал с удивлением выразился: “Такое маленькое подняло крик на весь Советский Союз!” (В 1956 году только личное указание Маленкова дало возможность ей, тогда — молодому директору школы — отремонтировать школьную раздевалку). Это она бросила благополучную педагогическую карьеру ради трудной и неблагодарной должности начальника колонии. Это она 9 лет была бессменным председателем Совета ветеранов МВД Мелитополя, лучшего в Запорожской области (последние два года, кстати, уже будучи на пенсионном учете в Оленегорске). Это у нее хранятся два внушительных вымпела от летчиков-космонавтов СССР “Лучшему педагогу МВД СССР” и “Лучшему педагогу ВТК МВД СССР”.

Еще добавить?
Скажите себе, как бы вы отнеслись к писателю, создавшему в своем произведении ваш, вполне положительный, образ. Ругали бы или хвалили? В любом случае, ваше тщеславие было бы, наверное, потешено. Я ошиблась? А вот Надежда Ивановна довольно прохладно относится к труду Владимира Чередниченко, описавшего ее колонию в книгах “Трудные дети и трудные взрослые” и “Игры в любовь”, — неглубоко смотрел, прошелся по верхушкам, схватил то, что полегче, добавил “чернухи” (веление времени!). И очень благодарна Ирине Овчинниковой из “Известий”, понявшей характер майора Минеевой, ее подход к работе с заблудившимися девчатами, ее бескорыстие и любовь к ним, запечатлевшей удивительное сочетание требовательности и мягкости.
Мы, библиотекари Центральной детской библиотеки, много лет знаем обаятельную женщину, и очень ее любим. Она нам платит тем же.

И, честное слово, бывает везение в жизни! Надежда Ивановна доверила нам свои письма. Те, что пишут ей со всех концов бывшего Советского Союза бывшие воспитанницы. Несколько вечеров подряд я читала исписанные листочки, не отрываясь, запоем. Муж, бывший сотрудник внутренних войск, вначале пытался остудить мой романтизм, дескать, они что угодно напишут. А потом — удивительное дело! — и сам этими письмами заразился.
Апофеозом наших громких читок стала его фраза: “Да, видимо, и в самом деле это редкая женщина, если ей посвящают такие слова:

Вы, Надежда Ивановна, человек, которому нет цены. Я не раскаиваюсь, что узнала Вас, Вы человек, который мне дал лучик света в темноте, человек, который сделал слепого — зрячим” (Н.Лисицина).

“Не было дня, чтобы я не думала о Вас всех с благодарностью. Вы делаете, пожалуй, самое важное в жизни, возвращаете к жизни людей. Спасибо Вам, моя дорогая женщина. Вы святой человек, и об этом я говорю всем с гордостью. Я никогда не забуду Вас, Вашу строгость и доброту” (С.Мельник).

Надежда Ивановна пока еще не чувствует себя в нашем городе родной, ищет, куда направить свою энергию, к чему приложить силы. Она, беспокойная душа, привезла с собой проект Устава Международной Ассоциации по исследованию проблем молодежи и несовершеннолетних. Инициатором создания Ассоциации является Украина.
Цель Ассоциации — привлечь внимание к тем представителям молодого поколения, которые находятся в конфликте с законом. Чувствуете, какая важная проблема и для Оленегорска?
Верю, что Надежда Ивановна обязательно найдет тех, кому нужна, и ее опыт не пропадет даром.

Уважаемые мои земляки! Давайте присмотримся к своим ближним! А вдруг, называя соседей снисходительно бабульками или дедами, мы пропускаем в них самое главное — их богатую собственную жизнь? От этого беднее мы, а не они.


Заполярная руда. - 1999. – 16 окт. - С. 3: фот.