понедельник, 18 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. Град обреченный


Примечание: Миниатюра написана по мотивам истинных мучений оленегорцев
на тему определения самого правильного Дня города.  О.Л.


Паки вельми понеже еси зело давно это было. Стоялъ въ лесу градъ некiй, и никто не зналъ, сколь тому граду летъ. Народъ тамъ жилъ не шибко грамотный и по темноте сво­ей отмечалъ День града въ августе, какъ старцы необразован­ные заповедали. Но вотъ однажды явихуся местнымъ волхвамъ-краеведамъ виденiе чудное, и выходиша они на толковище и глаголиша въ микрофоны заморскiя, что, дескать, старцы все давно изъ ума повыжили и что отмечать День града на­добно въ марте.

Народъ обалделъ слегка, но тутъ нарисовашася откуда-то другiя волхвы (съ вилами) и рекоша, что те, первыя, не краеве­ды вовсе, а не пришей кобыле хвостъ. И взгромоздишася вторыя волхвы на место лобное и огласиша царский указъ, по коему День града задвинуть былъ на декабрь.  

Не успелъ народъ съ копытъ съехать, какъ прибегаша тре­тьи волхвы и сказаша, что ихъ виденiе покруче всехъ другихъ виденiй будетъ и что праздникъ сей вообще отмечать не пола­гается, потому какъ градъ фигъ знаетъ когда заложенъ и неча на такiя глупости деньги казенныя разбазаривать. Тутъ на­родъ почесалъ въ затылке и решилъ, что теперь каждый можетъ себя волхвомъ объявить и отмечать День града хоть по два раза въ сутки, если, конечно, будетъ на что опохмелиться. На томъ и успокоились.

Хотя отмечаютъ все-таки въ августе, поелику уваженiе къ старцамъ вельми зело еси понеже...