понедельник, 18 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. Женщина — друг человека

(Научный трактат, написанный по заказу к 8 Марта)


Если я напишу о женщинах плохо, пострадавшие забросают меня камнями или, с учетом метеоусловий, зароют в снег, что не лучшим образом скажется на моем и без того хрупком здоровье. Если я напишу о них хорошо, товарищи по несчастью, то бишь мужчины, обвинят меня в ревизионизме и примут адекватные меры. Лучше я напишу о женщинах так, чтобы никто не понял, хорошо я о них написал или плохо.

В общем и целом я согласен с выдающимся английским драматургом У. Шекспиром (1564-1616), отзывавшимся о женщинах не слишком лестно (см. полн. собр. соч. указ. авт.). То есть согласен в том плане, что женщинам льстить нельзя — они от этого портятся, как фруктовый йогурт, оставленный на ночь в теплом месте. Женщинам надо говорить правду и ничего кроме правды. У знаменитого американского прозаика О. Генри (1862-1910) есть рассказ о том, как трое женихов, заглядывая на огонек к своей общей невесте, резали правду прямо в ее бархатные очи. И ей это нравилось. С упоением и даже с восторгом она принимала любую критику в свой адрес: по поводу внешности, по поводу отсутствия шарма и даже по поводу неумения брать верхнее «ля». Кончилось тем, что она сердечно поблагодарила всех троих правдорубов за искренность и уехала от них в другой город поступать в консерваторию.

Как гласит народная мудрость, главной отличительной чертой женщины является отсутствие логики. Впрочем, народная мудрость не уточняет, к какой категории следует отнести этот неоспоримый факт — к достоинствам или к недостаткам. Логику изобрели древнегреческие философы, слонявшиеся без дела в оливковых рощах. Она стала одним из тех никчемных изобретений, которые кажутся их авторам гениальными, а на практике мешают людям жить. Подчинить жизнь законам логики все равно что попытаться затолкать двухметрового крокодила в десятилитровый аквариум. Логика — это Прокрустово ложе мысли, это цепи, сковывающие… Подробнее о логике см. полн. собр. соч. др./гр. фил.

О чем это я? Ах, да, о женщинах. Применительно к этим милым очаровательным созданиям (штамп проверенный, за него не побьют) отсутствие логики заключается не только в том, что они свято верят алогичным предсказаниям синоптиков и официальным курсам валют. Они до зеркальности надраивают туфли перед тем, как пять кварталов щлепать по лужам на работу. Они считают, что если от белого вина лицо краснеет, то от красного будет наоборот. И все это, согласитесь, оживляет наше повседневное бытие, превращая его в увлекательный триллер с непредсказуемым финалом.

Автор этих строк ничего не имеет против женщин — иначе его бы просто сжили со света, о чем он честно признался читателю в начале своего повествования. Автор этих строк в глубине души даже любит женщин и полагает, что без них мир был бы неполноценным и недоразвитым. Более того, не будь женщин, автору этих строк незачем было бы писать эти строки, следовательно, он провел бы целый день в унынии и лени, созерцая открывающийся из окна урбанистический ландшафт.

Ландшафт, между прочим, впечатляющий, поэтому хочется плюнуть на чувство долга и вырваться на свободу, прихватив для полноты ощущений пару-тройку объектов данного исследования.

В принципе навалять сто строк о чем угодно для автора не проблема. С утра ему было абсолютно без разницы, о чем писать: о магистральных трубопроводах, о колебаниях индекса Доу-Джонса или о строении пищеварительной системы майских жуков. Но подошли женщины и, смущенно потупив свои бархатные очи, попросили написать о них, о любимых. Откровенно говоря, автору было бы проще написать о майских жуках, но если женщины просят… См. первый абзац.

О чем я? Ах, да. В слове «женщина» — три слога, семь букв и столько же звуков, из которых один шипящий и один жужжащий. Просьба не расценивать это как намек на особенности женского характера, хотя… На эту тему автор порассуждает, когда устроится на новую работу после того, как его выгонят со старой.

Сто строк уже есть. Поскольку накатило вдохновение, можно досочинить еще сто, чтобы на следующее Восьмое Марта уже никому не пришло в голову приставать к автору с дурацкими просьбами написать что-нибудь о женщинах и о любви. Кстати, о любви. Любовь выдумал Овидий (43 до н. э.-18 н.э.), изнывая от скуки в районе современного Крыма, тогда еще не принадлежавшего суверенной Украине. Бесчеловечные римские сатрапы сослали его на черноморское побережье, где он томился целых десять лет, мужественно борясь с суровым курортным климатом. Вообще, тема любви настолько многогранна, что автор готов посвятить ей отдельный материал при условии, что ему предоставят дополнительные выходные за сверхурочный каторжный труд.

Пока же продолжим рассуждения о женщинах — об этих сказочных неземных существах (еще один хрестоматийный эпитет, к которому никто не придерется). Разве может какой-нибудь магистральный трубопровод сравниться с богатейшим внутренним миром тех, к чьим ногам припадают миллионы мужчин, чтобы, трепеща от волнения… Гм.

Ландшафт за окном подернулся предзакатной дымкой. Где-то далеко, в памяти автора этих строк, идут грибные дожди, зреют вишни и щебечут беспечные птицы, но к нему в кабинет то и дело заглядывают обладательницы бархатных очей и требуют, чтобы он не отвлекался от темы. А он и не думает отвлекаться — он хорошо помнит, какая участь ему грозит, если он, паче чаяния, сварганит не то, что от него ждут.

Колебания индекса Доу-Джонса зависят от совокупности котировок акций крупнейших компаний на американских фондовых биржах. Пищеварительная система майских жуков чрезвычайно проста и представляет собой один из наиболее изученных разделов энтомологии. Но все это не идет ни в какое сравнение с богатейшим внутренним и внешним миром женщин, о которых автору надо в конце концов написать хоть что-нибудь путное!

Можно выйти? Нельзя? Сверкание бархатных очей будет сниться мне в кошмарных снах. Хорошо, я скажу все, что думаю по этому поводу. Женщины — это нечто бесподобное, великолепное, восхитительное, грандиозное, вечнозеленое, сногсшибательное, потрясающее, невероятное и проч., и проч. Вот вам правда.
Уф-ф! Чтоб я еще хоть раз…

P. S. Не навалять ли заодно статью ко Дню космонавтики?