понедельник, 18 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. Болт и грабли


Давайте признаемся: праздников у нас в стране нет. 

Настоящий праздник должен состоять из светлого или хотя бы просветленного ожидания, собственно события и приятных воспоминаний о нем. Подчеркиваю: приятных. То, что мы имеем сейчас, это суррогат. Ожидание подменено вожделением, а воспоминания — похмельем. Кто не согласен?

На всем протяжении отечественной истории знаменательные даты влипали в календарь, как мухи в столярный клей. Тут вам и День защиты детей (от кого?), и День согласия и примирения (с кем?), и целый ворох совсем уж экзотического событийного хлама вроде энной годовщины с момента появления первых головастиков в недрах центральной городской лужи.
Двенадцатого июня прогрессивная общественность торжественно справляет День России. 

Грешно смеяться над государственными символами. Некоторым из них можно только посочувствовать, вымолвив со вздохом: «Экий ты болезный…» Кривенькие, бледные, качающиеся на тонких ножках, они тянутся к свету, как посаженная неумелым огородником брюссельская капуста, и требуют права на жизнь. Живите, родимые. Мы народ добрый.

Кто-то остроумный — или просто умный? — предложил увековечить на российском гербе две воистину знаковые для нас вещи: грабли и болт. В том смысле, что на первые мы все время наступаем, а второй… Уж точно не закручиваем. Нас колбасой не корми — дай расслабиться.
А работать будет Пушкин. И флаг ему в руки.