понедельник, 18 февраля 2013 г.

Александр Рыжов. Купание педального коня


В одной библиотеке мне показывали уникальный самовар. Уникальность его в том, что к нему прилагается вспомогательное средство — молоток. Люди посторонние удивленно хлопают глазами и задают наивные вопросы. А библиотечные девушки терпеливо объясняют: молоток для того, чтобы стучать им по ржавому кранику. Бумс! — и кипяток течет в подставленную чашку. Бумс! — и краник возвращается на место. Просто, как все гениальное. Можно было бы, наверное, вскладчину купить самовар без дефектов, но как-то привыкли. К тому же какая-никая экзотика — ни у кого больше нет столь оригинального устройства.

Библиотеки я люблю. Я люблю людей, которые в них работают. И потому напрочь отвергаю разговоры о том, что библиотек у нас слишком много. Это чья-то неудачная шутка, однако повторяется она в последнее время все чаще и чаще. Дескать, не умеют труженики стеллажа и абонемента зарабатывать деньги. Не умеют — факт. Но если с каждого сопливого школьника, пришедшего за книгой, тянуть деньгу, можно начисто отбить у юного поколения охоту к чтению.

Раньше об уважении к книге говорили со священным трепетом, а потом, когда оно вышло из моды, его благополучно свезли на свалку истории и предали забвению. В итоге расплодили неврастеников со слезящимися от компьютеров глазами и полных отморозков, которым вообще все до лампочки. Олл райт.

Представим себе общество нечитающих людей. Антиутопия? Сюрреализм? Кстати о птичках. Видел на днях у одного знакомого портрет Ахматовой работы Петрова-Водкина. Лик у Анны Андреевны был печальный. О чем она думала — не о будущем ли, когда продвинутые соотечественники будут сдавать ее книжки в макулатуру?

Избавиться от культуры легко. Бумс! — и закрылся краник. Вот только открыть его обратно вряд ли получится. Хоть все пальцы себе молотком отшиби.